Арбитраж в газовых спорах

25.02.2016 Арбитраж в газовых спорах

Институтом энергетики НИУ ВШЭ и Институтом энергетических исследований РАН подготовлен отчет "Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды" в котором дается анализ споров о пересмотре контрактных цен на газ. Отмечается, что в большинстве случаев стороны разрешали в международном коммерческом арбитраже, в частности в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. 

В отчете отмечается, что с 2005 по 2014 гг. поставки газа с нефтяной привязкой преимущественно задавали верхнюю планку цен в Европе, что и стало главной причиной корректировки контрактов с включением спотовой составляющей и предоставлением скидок. К лету 2015 г. цены контракта и спота практически сравнялись вследствие снижения цен на нефть, к которым привязаны долгосрочные контракты с нефтяной индексацией. 

Разрыв цен газа между контрактами с нефтяной привязкой и спотовыми ценами привел к желанию покупателей минимизировать закупки по долгосрочным договорам и внести в них корректировки, позволяющие сократить разницу цен, а также отказаться от условия «бери или плати» или смягчить его границы.

Наиболее гибкую политику при изменении условий в долгосрочных контрактах из крупных поставщиков на европейский рынок занимают Норвегия и Нидерланды. 

Исходным механизмом для изменения экспортной политики Норвегии стало арбитражное разбирательство с итальянской компанией Eni, которая требовала от компании Statoil (Норвегия) возмещение 10 млрд долл. за переплаченный газ в рамках действовавшего контракта. Кроме того, в числе требований итальянской компании было снижение сроков контрактов и объемов в рамках обязательств «бери или плати». В результате дело закончилось заключением конфиденциального соглашения между компаниями до оглашения решения судом. После этого прецедента, Statoil решила на добровольных началах без доведения дела до арбитража перезаключить контракты с остальными своими ключевыми партнерами, в том числе с компаниями GasTerra, E. On, RWE и GDF12 . Были также снижены обязательства «бери или плати», а ключевым изменением в контрактах стало введение в формулы цены спотовой составляющей. В результате, по состоянию на конец 2013 г. около 55% поставляемого Statoil газа в Европу индексировалось по споту. И это не предел: согласно заявлениям компании эта величина по итогам 2015 г должна составить 75%. Более того, в портфеле контрактов компании Statoil появились контракты с полной спотовой индексацией. Так, в 2012 г. подобное соглашение было заключено с немецкой компанией Wintershall.

GasTerra (Нидерланды) также стала одной из первых компаний на европейском рынке, которая ввела в формулы своих контрактов спотовую индексацию. Компания пошла на этот шаг после длительного судебного разбирательства с той же Eni в Стокгольмском арбитраже. В результате в формулы цены стала вводиться спотовая индексация по хабу TTF. Обязательства «бери или плати» также были снижены.

В отличие от Норвегии и Нидерландов, Алжир очень неохотно идет на уступки своим основным потребителям в вопросе изменения условий долгосрочных контрактов. Во многом это связано с сокращением возможностей экспорта из этой страны. И когда потеря доли рынка в любом случае неизбежна, Sonatrach предпочитает удержать цены на максимально возможных отметках. Однако и эта компания была вынуждена в связи с решением арбитражного суда в 2013 г. выплатить компенсацию итальянской Eni в размере 300 млн евро за переплаченный за предыдущие годы контракта природный газ. Кроме того, Алжир стал ввести более гибкую политику в отношении обязательств «бери или плати». Так, в 2009 г. компании Gas Natural и Transgas отобрали только 77% и 56% от годовых контрактных объемов соответственно (хотя по контракту должны были 80%), однако после переговоров Sonatrach не стал применять по отношению к потребителям штрафные санкции.

Таким образом, очевидно, что подходы ключевых поставщиков газа в Европу по адаптации к ценовым условиям отличались. 

В целом, можно утверждать, что быстрое расширение спотовых рынков в Европе ведет к постепенной трансформации всей системы ценообразования и
непосредственно влияет на условия долгосрочных контрактов.

Российские поставки

С 2009 г. были пересмотрены практически все контракты Газпрома на поставки газа европейским потребителям
(Инфокарта 4). В основе пересмотра лежали следующие договоренности:

- индексация части поставок сверх объемов «бери или плати» к спотовой цене (до 15% годовых контрактных
объемов). Ввиду того что спрос на газ снижался, и многие покупатели отбирали только минимальные объемы, их
контрактные цены с введением этого условия не изменились;

- снижение уровня «бери или плати» в контрактах, изначально - с обязательством последующего отбора; 

- предоставление в индивидуальном порядке временных скидок от контрактной цены газа (с 2011 г.).

Дальнейшее снижение спроса на газ в Европе и большой разрыв между спотовыми и контрактными ценами в условиях непростых переговоров между компаниями привели к тому, что многие европейские покупатели стали обращаться в арбитражные суды. Решения арбитражных судов о пересмотрах контрактных цен между европейскими покупателями и Катаром, Алжиром, Норвегией, Россией в 2012-2013 гг. были приняты преимущественно в пользу покупателей и вынудили компании-поставщики идти на новые уступки, а также стимулировали их разрешать споры в досудебном порядке.

Таким образом, при сохранении в целом принципа нефтяной индексации в долгосрочных контрактах, Газпромом были пересмотрены условия практически со всеми европейскими покупателями.

При неизменности докризисных формул контрактных цен средневзвешенная контрактная цена российского газа при поставках в Европу в 2014 г. превысила бы фактическую цену реализации газа Газпромом в дальнее зарубежье на 25%, или на 90 долл./тыс. куб. м (445 долл./тыс. куб. м вместо 355 долл./тыс. куб. м).

ТЕКСТ ОТЧЕТА


Возврат к списку