Датская Carbon Group взыскала $150 млн

05.01.2015 Датская Carbon Group взыскала $150 млн

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма присудил свыше 150 миллионов долларов компенсации датской компании Core Carbon Group из Копенгагена по ее жалобе против российской ОАО «Росгазификация» («Росгаз») и «Центргазсервис», связанной с совместными проектами по сокращению выбросов углерода, говорится в сообщении юридической компании, представлявшей интересы истца в суде.

Согласно пресс-релизу, предметом спора стали соглашения Core Carbon с российскими компаниями, заключенные в 2005 году, по поводу финансирования и реализации в России совместных проектов по сокращению выбросов углерода согласно Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). В рамках указанных соглашений Core Carbon обязался профинансировать проекты на десятки миллионов долларов, в том числе по установкам нового оборудования и проведении экспертиз, а также осуществления ремонтных работ устаревшей газотранспортной системы на территории РФ.

Киотский протокол ввел в действие механизм, посредством которого призвал иностранные компании делать инвестиции в проекты по сокращению вредных выбросов газа в атмосферу в обмен на возможность получения нереализованного объёма разрешённых выбросов углерода в соответствии с достигнутым уровнем сокращения выбросов. Получив такие разрешения на выброс и торгуя ими на международных рынках, инвесторы смогут получить прибыль от своих вложений.

Согласно пресс-релизу, Core Carbon полностью исполнила свои обязательства по соглашениям и целиком профинансировала проводившиеся в 2005-2008 годах работы, в результате которых было отремонтировано более 150 тысяч составных частей газопровода, а также произошло сокращение газовых выбросов практически до восьми миллионов тонн в год. Факт сокращения выбросов был зафиксирован и подвергнут тщательной проверке независимыми экспертами с одобрения ООН.

Как говорится в сообщении представителя истца, российские компании, в свою очередь, не исполнили обязательств по соглашениям, отказавшись осуществить необходимую регистрацию проектов в соответствующих российских госорганах.

Core Carbon безуспешно добивалась регистрации на протяжении нескольких лет, но в итоге прекратила действие соглашений по проектам и потребовала от российских компаний денежных выплат в связи с прекращением контрактов. После того как требования о выплате остались невыполненными, датская компания подала жалобу в стокгольмский международный арбитраж.

Согласно пресс-релизу, «Росгаз» в ответ якобы заявил о предполагаемом мошенничестве и коррупции при участии Core Carbon в рамках соглашений. «Росгаз», среди прочего, предоставил документы, утверждая, что подписи на проектных соглашениях были поддельными, и инициировал в РФ уголовный процесс по факту предполагаемого мошенничества.

Источник: РАПСИ

Возврат к списку