Газпром готов судиться с импортерами

15.01.2017 Газпром готов судиться с импортерами

«Газпром» намерен подать иски в арбитраж к частным импортерам газа в Турции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Причиной спора является цена на газ на 2017 год, которую российский холдинг считает заниженной.

По данным источников, компания «Газпром экспорт» уже подготовила документы, и они, скорее всего, будут поданы в арбитраж Стокгольма.

В настоящее время компании Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у «Газпрома» около 10 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 миллиардов кубометров российский холдинг поставляет государственной Botas. С этой компанией уже идет разбирательство в арбитраже, поскольку Botas настаивает на ретроактивном снижении цены.

Стоимость российского газа для частных импортеров исторически ниже, чем для Botas, сообщает издание. Соглашение «Газпрома» с частными импортерами, действующее с 2016 года, предусматривает возможность пересмотра цены с 2017-го. Но если стороны не могут договориться, сохраняются ранее согласованные условия.

В октябре 2016 года сообщалось, что «Газпром» согласился по просьбе турецкой стороны увеличить поставки топлива. Речь шла о повышении объемов поставок до 82,1 миллиона кубометров в сутки, то есть на 9,3 процента.

Источник Lenta.ru


Возврат к списку