«Газпром» собрался взыскать с «Туркменгаза» 5 млрд долл

05.07.2016 «Газпром» собрался взыскать с «Туркменгаза» 5 млрд долл

Сумма претензий «Газпрома» к «Туркменгазу» в рамках иска, поданного в Международный арбитражный суд Стокгольма, составляет около пяти миллиардов долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Иск российской компании касается взыскания ретроактивных платежей (возмещение переплаты за прошедший период) с 2010 по 2015 год. Ранее руководство «Газпрома» неоднократно отказывалось назвать сумму претензий к «Туркменгазу».

В начале 2016 года «Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив туркменскую сторону в создании условий для его прекращения. «В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — говорилось в марте в материалах к новому выпуску еврооблигаций российского концерна.

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине прошлого года российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров с 11 миллиардов кубометров в 2014 году. С января 2016 года «Газпром» решил закупку туркменского газа прекратить.

В начале июня Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Россия до настоящего времени закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Lenta.ru


Возврат к списку