Иран направил иск в международный арбитражный суд

26.08.2011

26.08.2011

Иран подал на Россию в Международный суд из-за отказа поставить ракетно-зенитные комплексы С-300.

«Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН. Мы направили свой иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь», — сообщил на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Совет безопасности ООН в июне 2010 года одобрил введение новых санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. В новой резолюции впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

В пояснительной записке, распространенной представительством США при ООН, сообщалось, что «новая резолюция запрещает странам продавать или передавать иным путем шесть видов тяжелых вооружений: танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, ракеты и ракетные системы».

Был также введен запрет на оказание технической и финансовой помощи таким видам вооружений, включая поставки запчастей для них. В соответствии с положениями новой резолюции «государства должны проявлять бдительность и воздерживаться от поставок Ирану любых других видов вооружений и сопутствующих материалов», говорилось в записке.

Президент России Дмитрий Медведев в сентябре 2010 года подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года».

Указом «запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

В августе глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин не исключил, что после снятия санкций в отношении поставок вооружений в Иран может быть возобновлен вопрос о продаже Тегерану зенитных ракетных систем С-300.

Между тем, Россия удивлена намерением Тегерана направить заявку в Международный арбитражный суд по контракту на ракетные комплексы С-300, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Тегеран неоднократно призывал Москву выполнить условия договора по поставкам С-300. Власти Исламской Республики ранее подали иск в Международный арбитражный суд, чтобы получить законные обоснования того, что поставки С-300 иранской стороне не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929. Власти Ирана рассчитывают на положительное решение Международного арбитражного суда, что позволит на законных основаниях осуществить поставки российских комплексов С-300 в Исламскую Республику, заявил в среду РИА Новости посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади.

"Естественно, мы принимаем к сведению заявления иранских официальных лиц о намерениях оспорить в арбитражном порядке действия России в этой связи. Вместе с тем, с учетом дружественных отношений с этой страной, у нас вызывает удивление, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь", - сказал Лукашевич на брифинге в четверг, комментируя по просьбе журналистов намерения Тегерана.

"Со своей стороны, мы считали бы гораздо более конструктивным совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования периодически возникающих спорных вопросов, предпочитаем делать это в рамках прямого диалога с иранской стороной", - сказал Лукашевич.

Дипломат отметил, что для российской стороны вопрос поставки С-300 закрыт с прошлого года - после принятия соответствующей резолюции 1929 СБ ООН и последовавшего указа президента РФ номер 1154 от 22 сентября 2010 года.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года - Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 22 сентября 2010 года подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

 

Источник: РИА Новости

 

Новости международного коммерческого арбитража


Возврат к списку