Коллекция патологических оговорок на Стокгольмский арбитраж

13.01.2016 Коллекция патологических оговорок на Стокгольмский арбитраж

Арбитражные оговорки, из содержания которых не представляется возможным установить действительное волеизъявление сторон на заключение соглашения, либо в силу неясности положений невозможно установить компетентный арбитраж, в котором стороны договорились разрешать свои споры, называются патологическими. 


Несмотря на то, что арбитражные центры публикуют типовые оговорки на своих сайтах, и эту информацию несложно найти в интернете, на практике нередко встречаются небрежно составленные арбитражные оговорки, которые усложняют процесс защиты интересов стороны в арбитраже. 


Настоящая коллекция состоит из оговорок, с которыми нам довелось столкнуться в нашей практике. Несмотря на дефекты в оговорках, при должном подходе к процессу, часть из них исполнимы, однако другая часть из приведенных примеров действительно безнадежны. 


Коллекция будет постепенно пополняться. 


Приводим перечень арбитражных оговорок на стокгольмский арбитраж, которые не рекомендуется включать в договоры. 


*** 

В случае, если стороны не могут прийти к соглашению, то все споры и разногласия подлежат разрешению в арбитражном суде. Арбитражный суд собирается в Стокгольме, рабочим языком в суде является русский, суд действует по законам Швеции.  

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат рассмотрению во Внешнеторговой Арбитражной Комиссии города Стокгольма, Швеция.

***

Все споры, возникающие из настоящего договора подлежат окончательному разрешению Арбитражным институтом по разрешению промышленно-технических споров Швеции.

***

Все споры в связи с этим договором касательно его выполнения должны быть разрешены Шведским Третейским Судом в соответствии с его международным регламентом. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для обеих сторон.

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта, или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде в городе Стокгольм, Швеция.

***

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта, или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Международном Арбитражном суде в городе Стокгольм, Швеция, в соответствии с его арбитражным регламентом.

***

Стороны соглашаются с тем, что все споры и разногласия из договора, или в связи с ним, подлежат разрешению в хозяйственном суде Киева, либо в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

***

В случае возникновения спора, стороны договариваются передать его в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

***

В случае возникновения спора из настоящего договора или в связи с ним, он подлежит урегулированию в арбитраже одним арбитром, который назначается Шведской арбитражной ассоциацией, Стокгольм.

***


Возврат к списку