Стокгольмский арбитраж вынес обеспечительные меры

11.04.2016 Стокгольмский арбитраж вынес обеспечительные меры

Стокгольмский арбитраж 31 марта удовлетворил ходатайство Ostchem Holding (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и запретил Одесскому припортовому заводу до 31 августа продавать свои необоротные активы.

Как сообщает Group DF, цель обращения в арбитраж - возврат задолженности ОПЗ за поставленный газ.

"Сумма сформированного почти три года назад долга ОПЗ перед Ostchem Holding Limited (без учета штрафов, пени и других потерь) составляет 193 миллиона долларов", - сказано в сообщении.

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус в своем фейсбуке прокомментировал решение Стокгольмского арбитража.

"Решение суда по долгу ОПЗ перед Фирташем не имеет отношения к приватизации... Стокгольмский суд запретил отчуждение необоротных активов ОПЗ. Мы продаем акции, а не, например, отдельные здания или агрегаты по производству аммиака. Решение этого суда никоим образом не повлияет на планы по приватизации ОПЗ и на процессы, которые уже начаты и которые никто не собирается останавливать. Единственное, на что оно может повлиять, – это на наши намерения как можно быстрее принять решение относительно долга ОПЗ перед Фирташем", - написал он.

Билоус такж напомнил, что решение Стокгольмского суда еще должно быть подтверждено украинским судами, а до тех пор является необязательным к исполнению.

"И даже после этого ОПЗ в случае необходимости может подать апелляцию. А еще лучше – найти возможность выплатить или реструктуризировать этот долг", - заключил глава ФГИ.

Напомним, Фирташ ранее заявлял о своей заинтересованности в покупке ОПЗ. Завод планируется к приватизации в 2016 году.

Источник



Возврат к списку