PGNiG хочет пересмотреть цену на газ

02.02.2016 PGNiG хочет пересмотреть цену на газ

1 февраля 2016 года компания PGNiG (Польша) подала иск в арбитраж по регламенту Торговой палаты Стокгольма к российским  компаниям ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт».

Иск подан в рамках арбитражного разбирательства в отношении пересмотра условий долгосрочного контракта на поставку газа, подписанного «Газпромом» и PGNiG 25 сентября 1996 года. Напомним, что разбирательство было возбуждено 13 мая 2015 года. 

В сообщении PGNiG не раскрываются подробности исковых требований, что объясняется конфиденциальным характером международного арбитража. Тем не менее, в своем сообщении польская компания отметила, что арбитражное разбирательства в Стокгольме не исключает проведения коммерческих переговоров между сторонами с целью урегулирования спора. Именно мировым соглашением закончился спор между PGNiG и «Газпромом» в 2011-2012 годах в том же стокгольмском арбитраже.

Как отмечается в пресс релизе PGNiG намерение пересмотреть цену на долгосрочные поставки газа, предопределено значительными изменения на энергетическом рынке Европы в последние годы. 

Отмечается, что контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» до 2022 года предусматривает поставку 10,2 млрд куб. м газа в год. В 2014 году «Газпром» поставил в Польшу 9,1 млрд куб. м газа по цене в $379 за 1000 куб. м. 


Возврат к списку