Поиск и арест активов в международных спорах

07.07.2016 Поиск и арест активов в международных спорах

Арбитражная Ассоциация продолжает серию конференций по международному разрешению споров. 29 июня 2016 года РАА провела конференцию "Финансирование, поиск активов и взыскание долгов в международных спорах". Конференция собрала более 120 участников.

Во вступительном слове Роман Зыков, генеральный секретарь РАА, отметил удивительную новизну мероприятия, а также его значимость для повышения эффективности российского бизнеса и взаимодействия с зарубежными коллегами и клиентами. При этом, отметил г-н Зыков намечая scope конференции, что в процессе четырёх сессий будет детально изучен «жизненный цикл» ведения качественного клиентоориентированного дела: вначале спикеры расскажут о финансировании процесса третьей стороной как об одном из самых актуальных «трендов» международного коммерческого и инвестиционного арбитража, далее, продолжая исследование участия в арбитраже лиц, не участвующих в процессе в качестве сторон или трибунала, спикеры перейдут ко второй важной теме, роли экспертов в арбитраже. Затем выступят ведущие эксперты из сферы финансовых расследований и глобального поиска активов должников. В заключении юристы расскажут об обеспечительных мерах, которые могут выносить государственные суды в поддержку арбитража в Англии, Кипре, BVI и Швейцарии.

В начале первой сессии, Дуарте Энрикес, партнёр BCH Lawyers, член ICCA – Queen Mary University Task Force on Third Party funding, рассказал об актуальности института финансирования третьей стороной (third-party funding), а также о его основных проблемах, каковыми являются: проблема вычисления успеха стороны-субъекта финансирования, роль в судебных спорах (commercial litigation), проблема государственного и негосударственного регулирования бизнеса третьестороннего финансирования. Джеймс Попперуэлл, партнёр Macfarlanes, ввёл коллег в теоретическую базу института финансирования третьей стороной, об истории института, а также о предотвращении “съедания” большими финансистами маленьких, и о подходах, выработанных английскими государственными судами по этому вопросу. Michael Redman, будучи представителем и директором большой компании-финансиста, помимо прочего занимающейся и поиском активов, и исполнением решений, Burford Capital, рассказал о том, как происходят соревнования между финансистами за право «спонсировать» большое качественное дело, а также какими бывают клиенты подобных фирм. Доклад Татьяны Меньшениной, партнёра Withersworldwide, являющейся и российским и английским юристом одновременно, касался негативных сторон и черт глобально использующегося института финансирования третьей стороной. В частности, рассказала она, может возникать конфликт интересов между финансистом и составом арбитража (трибуналом), и тогда повышаются риски либо необъективного рассмотрения спора, либо либо отвода арбитра, либо неисполнимого решения. Так, существует три «классических» повода для конфликта интересов при финансировании третьей стороной:

  • Абитр консультирует финансиста, оказывающего поддержку истцу
  • Фирма арбитра на постоянной основе оказывает консультационные услуги клиенту или наоборот
  • Часто арбитрами являются барристеры, и, по долгу работы, они могут в настоящий момент или ранее представлять финансиста или подконтрольные ему компании, что неминуемо ведёт к конфликту интересов.
Выходом из этой ситуации является регулирование института, которое также не должно превышать определённые пределы, иначе свободность института арбитража может пропасть. Так, в IBA Guidelines on Conflict of Interest были внесены изменения, согласно которым сторона обязана раскрывать своего финансиста и вообще всякого рода третью сторону, желающую войти в процесс по нескольким возможным в коммерческом арбитраже путям.

Вигер Виелинга, управляющий партнёр Omni Bridgeway, рассказал о финансировании третьим лицом в различных европейских арбитражных юрисдикциях и о своём огромном опыте, насчитывающим более 20 лет международного арбитража.

Вторая сессия была посвящена экспертам в международном арбитраже. Виктор Думлер, АБ «Думлер и Партнёры», модератор сессии, заметил, что хоть тема этой сессии и не совсем входит в общую канву конференции, однако можно заметить, что участники арбитражных споров нередко выигрывают на фактах, а не на праве, которое в арбитраже играет супплементарную роль, и эксперты призваны помогать устанавливать именно факты, имеющие отношение к рассматриваемому спору. Даг Холл, Smith & Williamson, представил доклад о роли, которую эксперты играли в самых разных арбитражных трибуналах, о том, почему эксперта нельзя называть третьей стороной в споре, а также о том, какие способы получения данных от экспертов существуют, и насколько важно представлять, что именно будет говорить эксперт во время слушаний, и как не превратить это в «рулетку». Доминик Пеллью, Dentons, помимо подробного рассказа о перекрестном допросе как о популярном способе получения «нужных» доказательств и нескольких важных советов (быть коротким в своих вопросах, фокусироваться на деталях, спрашивать свидетелей вопросы, ответы на которые точно известны, задавать более широкие вопросы чтобы создавать дискуссию и обсуждение, попутно «направляя» эксперта или свидетеля в нужную нам сторону). Валерий Князев, партнёр Habermann Ilett, рассказал о новом, приобретающем популярность способе перекрёстного допроса – «конференция экспертов» или «сопоставительный допрос». Сам Валерий специализируется на бухгалтерском учёте и аудите, имея опыт в компании Большой четвёрки, рассказал о том, как важно иметь опыт в выступлениях и о том, какие сложности ждут эксперта при написании заключения и на слушаниях. Саймон Чепмэн, занимающийся азиатскими рынками и арбитражем в восточных странах из сингапурского офиса Herbert Smith Freehills, поделился взглядом на экспертов со стороны арбитра, рассказав о том, каких экспертов арбитрам проще воспринимать, как важно быть кратким и информативным, отвечая точно на вопрос представителя стороны.

Третья сессия развивала непосредственно тему конференции. В ней выступили ведущие специалисты в области поиска активов должников для цели последующего обращения взыскания на них, или использования как доказательства отсутствия статуса банкрота у должника в суде. Алессандро Волчич, управляющий директор московского офиса компании Kroll, рассказал о существующих многочисленных способах поиска активов, включающие в себя порой аналитические методы и построение схем, об ожиданиях клиента и о рамках дозволенного. Дэвид Александер, Smith & Williamson, в своей презентации показал настоящие использующиеся в работе такими специалистами компьютерные программы, где, вводя данные, можно визуализировать найденную или недостающую информацию о фальшивых банковских счетах, домах, зарегистрированных на членов семьи, оффшорных компаниях и т.д. Майк Лакорт, генеральный директор Conflict International, рассказал о том, как работают детективы-оперативники, занимающиеся поиском активов. Это включает в себя определение страны, где предположительно находятся активы, налаживание контактов с местными детективами или активный поиск с выездом на место, а также разные способы фиксирования информации об активах, их состоянии и перемещении. Алексей Дудко, партнёр Hogan Lovells, представил юридический взгляд на данный аспект, и рассказал о том, как правильно использовать полученные вследствие такого расследования факты в суде или арбитраже с целью взыскать с должника денежные средства, а также очень подробно раскрыл данную проблему с точки зрения дела Пугачева. в котором он принимал непосредственное участие.

Четвёртая и последняя сессия конференции носила скорее международный характер. В ней выступили ведущие мировые специалисты по арбитражной процедуре (процессу) в самых известных мировых юрисдикциях, где наиболее часто требуются обеспечительные меры (interim measures). Модератором сессии выступил Зыков Роман, который кратко описал проблематику и действенность обеспечительных мер. Стивен Филлипсон, PCB Litigation, рассказал об особенностях действия английского права в контексте отдельных видов обеспечительных мер, а Ставрос Павлу,  партнёр компании Patrikios Pavlou & Associates, рассказал об особенностях права Кипра и о судебной практике в отношении, в том числе, российских компаний. Джеймс Менц, из компании Schellenberg Wittmer, затронул тему обеспечительных мер в Швейцарии, а также и повышении популярности швейцарского арбитража среди российских сторон, и о том, насколько важной стратегически является Швейцария, так как именно на территории нескольких её кантонов находятся важные банковские центры. Также отмечена была разница между подходами судов разных кантонов к обеспечительным мерам. Джереми Чайлд, Harneys, рассказал о важности BVI как одной из крупнейших оффшорных территорий и о государственных судах Британских Виргинских Островов.

Материалы конференции

Программа конференции



























































































































































































































































































































































































































Возврат к списку