Бизнес-Саммит Арбитражной Ассоциации/HKIAC Russia 2017 в Гонкоге

28.05.2017 Бизнес-Саммит Арбитражной Ассоциации/HKIAC Russia 2017 в Гонкоге

Первый Бизнес Саммит Россия-Гонконг прошёл в Гонкоге 11 мая в Гонконгском Международном Арбитражном Центре (HKIAC). Мероприятие, организованное Арбитражной Ассоциации и HKIAC, началось с вступительной речи Джо Лиу, управляющего советника HKIAC.

Затем Тереза Ченг, уходящий в отставку Председатель HKIAC, поприветствовала всех участников и проинформировала всех присутствующих о том, что Саммит был организован в рамках меморандума о взаимопонимании между Арбитражной Ассоциации и HKIAC в 2016 году на Петербургском Международном Юридическом Форуме. После этого Тереза говорила о значительном числе соглашений, подписанных между Россией и Китаем, которые включают сделки нефтегазового сектора. Поэтому, по её словам, имеет смысл рассматривать Гонконг в качестве места арбитража, особенно с учётом его многочисленных преимуществ, включая использование двух систем в одной стране, что позволяет правовой системе успешное функционирование в Гонконге, а также процветание в деловом сообществе. 

Генеральный консул Александр Козлов выступил после этого с приветственным словом от имени Генерального Консульства Российской Федерации в Гонконге. Он говорил об усилении сотрудничества с азиатскими странами. Цель основана не на нынешних геополитических вопросах, а на национальных интересах и долгосрочных перспективах в рамках международного развития, что привело к непоколебимой приверженности России к развитию и укреплению экономических связей с Азией. Это включает развитие специальных экономических зон и открытых портов на Дальнем Востоке России, которые имеют границы с азиатскими странами. Затрагивая инициативу "Один пояс — один путь", он отметил, что это очень важная инициатива, поддерживаемая российским государством, заявив, что она станет основой взаимодействия России и Китая. "Гонконг, будучи важным финансовым центром, является наиболее вероятным связующим звеном между Россией и Китаем и играет жизненно важную роль в инициативе "Один пояс — один путь", - сказал Г-н Козлов.

Уэсли Вонг, заместитель министра юстиции, говорил далее о приверженности HKSAR и обеспечении законности. Г-н Вонг заявил, что под руководством судов Гонконга находится мир, поскольку он является единственной азиатской юрисдикцией в десяти высших судах на международном уровне. Затем он отметил несколько известных случаев, упомянутых другими весьма признанными судами. Государство, заявил Г-н Вонг, будет работать с юридическими центрами, включая арбитражные суды и суды для разрешения споров, в целях укрепления судебной системы Гонконга. Министерство юстиции Гонконга, говорил Г-н Вонг, будет продолжать поощрять арбитраж и медиацию в Гонконге. Затем заместитель министра кратко остановился на новом законе Гонконга об арбитраже, который вышел в 2011 году и был основан на законе UNCITRAL от 2006 года о коммерческом арбитраже. Нынешнее гонконгское арбитражное законодательство, сказал он, было разработано в целях продвижения Гонконга в качестве места проведения арбитража: последующие поправки, в том числе и 2016 года, лишь повысили его привлекательность с точки зрения использования в качестве альтернативного способа разрешения споров, с недавними поправками по интеллектуальным правам и финансирования третьих сторон.

Первая сессия была посвящена влиянию инициативы "Один пояс — один путь" на Россию и Гонконг. Чин Ленг Лим, юрист Keating Chambers в Лондоне, Профессор права Гонконгского Университета и Чо-минг Ли - избранный профессор Китайского Университета в Гонконге модерировали сессию.  После краткого вступления к сессии, Чин Ленг Лим перешел к тому, что инициатива "Один пояс — один путь" не препятствует её коммерческому назначению, поскольку она связывает практически 80 китайских провинций с остальным миром как на суше, так и на море. Это приводит к инвестициям, торговле, инфраструктуре, и энергетике, в частности. С юридической точки зрения, отметил Профессор Лим, это означает договоры, отраслевые договоры, соглашения, международное право и контракты, в том числе в областях инвестиций и строительства.

Ханна Цао, заместитель генерального советника Silk Road Fund (фонда "Шёлковый путь") говорила об инициативе "Один пояс — один путь". Она отметила 6 секторов, которым SIlk Road Fund уделяет особое внимание - инфраструктура, освоение природных ресурсов, промышленное и финансовое сотрудничества. Silk Road Fund, по её словам, является преимущественно акционерным инвестором, но он также, но в меньшей степени, рассматривает и другие формы инвестирования. По словам заместителя генерального юрисконсульта, Россия является стратегически важной для данной инициативы страной. Далее она упомянула о нынешнем стратегическом сотрудничестве с Россия-Ямал в области энергетики (комплексным СПГ проект), где Silk Belt Fund является финансовым инвестором, и Sibur, где Silk Road Fund является акционерным инвестором.  Затем Г-жа Цао говорила об уникальной роли Гонконга в инициативе "Один пояс — один путь", в том числе и о том, что он является одним из основных финансовых центров и о его арбитражном положении. 

Николас Кван, директор по исследованиям гонконгского совета по развитию торговли, приступил к закрытию сессия, говоря об инициативе Китая в области глобализации. В Гонконге, по его словам, основное внимание уделяется шести областям в отношении инициативы "Один пояс — один путь". К ним относится инфраструктура (железнодорожный сектор, аэропорты, порты, энергетика, телекоммуникации), логистика, международные финансы, трансграничные инвестиции (Гонконг является четвёртым крупнейшим инвестиционном центром в мире), профессиональные услуги (включая юридические, бухгалтерские и управленческие услуги мирового класса), региональная торговля и коммерция.

Вторая сессия была посвящена вопросам функционирования предприятий в новом экономическом порядке. Под руководством Эшли Галины Дударенок, управляющего директора  Alarice International, сессия началась с кратких выступлений ораторов данной секции. В работе сессии участвовали представители компании В2В, юридической фирмы и некоммерческой организации, содействующей инвестированию в Гонконг. После кратких вступительных слов, сессия приняла интерактивный формат, в котором каждый спикер рассмотрел вопрос - Почему Гонконг? Какие политические инструменты необходимы для перехода к новому экономическому порядку?  - Арбитраж в Гонконге был снова отмечен как одна из основных причин для обоих. Другие правовые преимущества указывают на лёгкость регистрации копаний и финансовые последствие, включая договор о двойном налогообложении. Филип Кунг, глава бизнес- и профессиональных услуг Invest Hong Kong, также указал на то, что Гонконг, который оценивается в 5 лучших стартовых месторасположениях, является благоприятной средой для стартапов, предпринимателей и МСП (малых и средних предприятий). Говоря о масштабных тенденциях, наступающих в будущем, Джоан Ли, вице-президент - Asia & Pacific, AirBridgeCargo Arlines, говорила об электронной коммерции. Она отметила, кто Гонконг является основной платформой для электронной торговли благодаря своей инфраструктуре.

Дафеи Чен, партнёр Han Kun Law Offices, подкрепил данную тенденцию, указав, что возможности электронной торговли огромны. Он также упомянул об искусственном интеллекте как о грядущей тенденции. Филип Кунг согласился, что технологические инновации - это сила будущего, как принято считать. Реиндустриализация, сказал Г-н Кунг, также находится в "меню" для новых стратегий развития Гонконга, так как она создаёт новые возможности для многонациональных компаний и максимизации окупаемости инвестиций. Затем он отметил, что новый гонконгский закон включает в себя 50% от корпоративного налога, который уже на данный момент составляет 16%.

Последующие переговоры были посвящено русско-китайскому диалогу по вопросам инфраструктуры и энергетики: Заключение сделки. Совещание, проведённое в неофициальном формате, последовало за мнением трёх представителей трёх финансовых учреждений о нынешних санкциях в отношении России. В ходе сессии, возглавляемой Шейлой Ахуджа, адвокатом Allen & Overy, основное внимание было уделено русско-китайским отношениям с точки зрения банковского сектора. Шаун Анселл, руководитель юридического отдела GPB Financial Services (часть Газпромбанка), отметил, что, в целом, эти санкции не применяются Гонконгом и Китаем. По его словам, исключения применяются к организациям, страны которых попадают под юрисдикцию, устанавливающие санкции. Мелвин Лиао, начальник департамента контроля рисков в China Everbright Bank, подкрепил тот факт тем,что санкции не применяются к деловым операциям между Китаем и Россией. Роллин Чан, предыдущий руководитель юридического отдела Deutsche Bank, заявил, что в отношении арбитражного разбирательства азиатские юрисдикции - Сингапур, Гонконг, в частности, получили предпочтение. В конечном итоге все согласились с тем, что, хотя для Гонконга и Китая это не является вопросом, санкции до сих пор представляют из себя проблемы, поскольку многие компании должны рассматривать, а также проявлять должную осмотрительность, прежде чем выбирать деловые отношения с российскими юридическими лицами. Переходя к инициативе  "Один пояс — один путь", инвестиции в акционерный капитал вновь стали одним из преимуществ. Что касается арбитражных соглашений, арбитражное разбирательство споров, относящееся к инициативе "Один пояс — один путь"в Гонконге является преимуществом, поскольку даже юридические лица с иммунитетом в результате своего статуса, попадают под обязательства участвовать в арбитражном разбирательстве или рисковать в связи с вынесенным арбитражным решением.

Следующая сессия была сфокусирована на русско-китайском диалоге по вопросам инфраструктуры и энергетики. На сессии председательствовал Пол Старр, партнёр King & Wood Mallesons. Данила Логофет, старший аккредитованный иностранный юрист Herbert Smith Freehills, говорил о бизнесе в России с юридической точки зрения. Он отметил, что бюрократия и бумажная волокиты были значительно сокращены. Обращаясь к "слонам" в комнате - санкции, признал он, создали опасения у предприятий по поводу "вторичных санкций", т.е. последствия ведения бизнеса с российскими юридическими лицами. По его опыту, большинство сделок обычно осуществляются в соответствии с санкциями. Затем от перешёл к юридическим аспектам инвестирования в Россию.  Джон Еап, партнёр Pinsent Masons, говорил о бизнесе в России с точки зрения Китая. По его словам, нынешние тренды показывают, что китайские компании теперь выступают не только в качестве подрядчиков, но и в качестве важных участников какого-либо проекта. Это включает анализ проектов и инвестиционных рисков; в связи с этим необходимо уделять более пристальное внимание политике и необходимости расширения правового опыта и серьёзного рассмотрения вопроса о средствах разрешения споров. Одна из областей, в которых встречаются проблемы находится в технической сфере. Существует ряд терминов, который используется и признается на международном уровне, в то время как некоторые из них относятся к конкретной стране, так что в некоторых случаях конкретная фраза или слово могут относиться к совершенно разным концепциям.

Заключительная сессия была посвящена урегулированию споров с участием связанных с Россией лицами. Ольга Болтенко, адвокат CMS Hasche Sigle, председатель сессии, открыла сессию кратким обзором влияния на санкции числа российских споров и юрисдикция для их разрешения. Далее, Роман Зыков, Генеральный секретарь РАА, партнер юридической фирмы Mansors, рассказал об особенностях договорной работы с российскими компаниями. В своем докладе он отметил, что некоторые аспекты не стоит  игнорировать, включая, в частности, официальную, юридически приемлемую информацию о компании, нынешнее состояние финансовых и правовых вопросов (включая рассмотрение дел в государственных судах, проводимые расследования, государственная регистрация и дисквалификация директоров), ответственные лица и трансграничные контракты, в частности. Затем он приступил к краткому рассмотрению опроса о санкциях, который проводила Арбитражная Ассоциация. По словам Генерального Секретаря РАА, опрос ясно показывает, что после санкций, введённых в отношении России, некоторые компании начинают рассматривать Азию, включая Гонконг и Сингапур, в качестве платформ для арбитража. Затем, Анатоль Бут, доцент китайского университета Гонконга, говорил о защите инвестиций в инфраструктуру в российских судах с международной точки зрения и в отношении российского законодательства. Он отметил, что судебное решение это одно дело, а его исполнение - совершенно другое. В связи с этим он заявил, что в некоторых случаях с участием российских сторон, имеет смысл рассматривать и российские арбитражные учреждения, если одна из сторон надеется на обеспечение исполнение судебного решения. Он с удовлетворением отмечает работу, проводимую в настоящее время российскими судами, например, в отношении недорогостоящих тарифов, устанавливаемых регулирующими органами. Сара Гриммер, Генеральный секретарь HKIAC, говорила о перспективах HKIAC в отношении арбитража с участим российских сторон. HKIAC, сказала она, получила 262 арбитражных документа в 2016 года, и уже 91 в 2017. К числу первых 5 стран, которые подали эти дела являются Гонконг, материковая часть Китая, Британские Виргинские Острова, Сингапур, США. С 2009 года, сказала она, HKIAC оказывал административную поддержку в 12 делах, касающихся российских сторон. В 5 случаях они являлись заявителями, а в остальных - отвечающими сторонами. По словам Г-жи Гриммер, HKIAC надеется, что в будущем участие российских сторон будет увеличено. Высказываясь в отношении китайских сторон, Генеральный секретарь HKIAC обратила общее внимание на ряд моментов, которые должны учитываться - 1. Характер стороны (степень участия государства) 2. Язык судопроизводства (13% дел в HKIAC были исключительно на китайском. Таким образом, во время заключения договора, условия о языке арбитражного разбирательства должны быть чётко сформулированы) 3. Возможности неучаствующих в деле респондентов (существует высокая доля китайских респондентов, которые выбрали не участвовать в арбитражном разбирательстве. В 2016 года их доля составляла 15%. Тем самым, доведение информации до их сведения должно проводиться очень тщательно, чтобы избежать последующих опровержений).

Владимир Хвалей, Председатель правления Арбитражной Ассоциации, закрыл конференцию, поблагодарив всех за участие в конференции. В своих заключительных словах он заявил, что по-прежнему оптимистично настроен на то, что в ближайшем будущем арбитражные споры с участием российских сторон будут рассматриваться в Гонконге, и что они будут носить высококлассный характер.

В ходе этого мероприятия, в котором приняло участие более 100 участников, собрались ведущие специалисты в области арбитража, а также представители деловых кругов с текущими и будущими инвестициями в России и Китае.  Все согласились с тем, что данный саммит послужил шагом в правильном направлении к успешным деловым отношениям между Россией и Китаем. 

Фотоотчет


Возврат к списку