Спор Газпрома и Gasum закончился мировым соглашением

18.12.2015 Спор Газпрома и Gasum закончился мировым соглашением

Финляндия выкупит за €251,3 млн у «Газпрома» 25% акций компании Gasum, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте финского правительства. 

"Решение, достигнутое на переговорах, предполагает небольшое дополнительное сокращение цены на газ и уменьшение ценовой связи с рыночной ценой нефти", - говорится в сообщении.

В результате выкупа пакета правительство Финляндии, которому уже принадлежало 75%Gasum, полностью консолидирует акции компании. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2016 года.

Главной причиной решения о покупке Gasum является то, что газ играет ключевую роль в решении вопросов энергоснабжения в Финляндии и дает возможность экономичного перехода к обществу, не использующему углеводородное сырье, отмечается в пресс-релизе.  

Известно, что компании вели переговоры в рамках снижения стоимости поставляемого топлива с начала прошлого года. Так как изначально «Газпрому» и Gasum не удалось договориться о скидке, финская компания потребовала снижение цены через арбитражный суд. Об этом стало известно летом нынешнего года, когда Gasum направила «Газпрому» претензию и извещение о подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Компания Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году Финляндия закупила в России 3,11 млрд куб. м природного газа.


Возврат к списку