Застройщик планирует иск к Беларуси

11.12.2015 Застройщик планирует иск к Беларуси

Руководство компании "Манолиум-процессинг" обратилось с открытым письмом к Александру Лукашенко. Речь идет о вложениях на сумму 25 млн долларов, которые, по мнению инвестора, город обязан вернуть компании.

В письме сказано, что, если в очередной раз просьбу оставят без ответа, компания обещает обратиться с большой суммой иска в Стокгольмский арбитраж.

Отмечается, что в 2003 году "Манолиум-процессинг" выиграла тендер на застройку участка в Минске в границах улиц Машерова (бывшая Варвашени), Красной и Киселева, где расположено старое троллейбусное депо № 1. Предполагалось, что на этом месте инвестор построит элитное жилье, пятизвездочный отель и бизнес-центр на общую сумму 500 млн долларов.

Чтобы получить участок под застройку, компания согласилась потратить 15 млн долларов на новое троллейбусное депо в Уручье со всей необходимой инфраструктурой и вложить еще 1 млн долларов "в одно из предприятий города, имеющих отрицательную структуру баланса".

Эти суммы были прописаны как в условиях конкурса, так и в инвестиционном договоре, заверили в компании. После одобрения президента инвестор перечислил 1 млн долларов на строительство Национальной библиотеки и приступил к реализации инвестиционного проекта.

Когда были вложены первые 3-4 млн долларов, условия договора власти изменили, заверили в белорусской "дочке" компании-инвестора - "Манолиум-инжиниринг". Представители компании заявили, что им неоднократно приходилось бороться с властями по превышению стоимости проекта. В итоге "Манолиум" не торопился строить, а чиновники настаивали на том, что компания безосновательно срывает сроки.

В ответ на это компания приостановила финансирование. Далее последовал этап длительной переписки с городскими властями. В 2014 году город инициировал судебный процесс и расторг инвестиционный договор с компанией. Основным аргументом против инвестора было несоблюдение сроков строительства депо, "что является прямым нарушением условий договора".

Соответственно права на застройку участка в центре города компанию лишили. В 2014 года незадолго до ухода в отставку мэр Минска Николай Ладутько на совещании у президента предложил рассматривать территорию старого троллейбусного парка в комплексе с находящейся рядом территорией завода "Горизонт", то есть первоначальная договоренность с инвестором потеряла силу.

На данный момент готовность депо в Уручье составляет около 95%, отметили в "Манолиум-процессинг". Городом уже используется тяговая подстанция для "Минсктранса", отреконструирована часть улицы Городецкой - это дополнительные объекты, которые были поручены инвестору по договору. Самый дорогостоящий из них - депо в Уручье - компания не спешит сдавать сознательно, поскольку опасается его безвозмездной передачи городу.

В феврале 2015 года новый мэр города Андрей Шорец на одном из совещаний порекомендовал инвестору оценить фактические затраты на городские коммунальные объекты с привлечением специалистов Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Компании было предложено компенсировать затраты "в пределах подтвержденных документально сумм, направленных непосредственно на создание объектов коммунального назначения".

По оценкам государственных экспертов, на строительство городских коммунальных объектов за эти годы компания потратила 18,13 млн долларов плюс 1 млн на строительство библиотеки. Эти цифры документально подтверждены.

Общие вложения, с учетом затрат на содержание аппарата, подготовку проектов и прочее, составили почти 25 млн долларов, парировал в компании. Однако о компенсации такой суммы речи уже не идет.

В официальных ответах представители Мингорисполкома указывают на то, что в нарушение договоренностей в общую сумму были включены сопутствующие затраты, а не только фактические. Кроме того, исследование названо ненадлежащим, поскольку проводилось в нарушение ряда требований. В письмах городские власти выражают готовность "принять указанные объекты недвижимости в коммунальную собственность безвозмездно".

Мингорисполком настаивает, что инвестор самовольно занимает земельный участок, поскольку право временного пользования им уже истекло. Город настаивает на том, что суммы штрафных санкций и упущенной выгоды практически равны сумме затраченных инвестором средств, поэтому объекты компания обязана передать безвозмездно.

Источник: arendator.ru



Возврат к списку