Суд подтвердил законность продажи здания торгпредства РФ в Стокгольме

17.06.2015 Суд подтвердил законность продажи здания торгпредства РФ в Стокгольме
Заседание Апелляционного суда Свеа (Стокгольм) состоялось 11 июня 2015 года в Стокгольме, на котором представитель от России обжаловал законность аукциона, который прошел 12 сентября 2014 года. Единственным лотом был жилой дом торгового представительства России в Стокгольме, который был продан за 12 млн крон (1,4 млн евро). Россия не признавала правомерность аукциона. Россия не признала это решение. В МИД России официально сообщили, что оставляют за собой право на соразмерные ответные меры в отношении шведской стороны. По шведскому законодательству Россия вправе направить ходатайство об обжаловании решения до 7 июля 2015 года. 

Ранее, 10 октября 2010 года Стокгольмский окружной суд принял решение об аресте жилого дома торгпредства России по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Стокгольмский арбитраж вынес решение о взыскании суммы убытков в связи с экспроприацией бизнеса, после чего Зедельмайер предпринял ряд попыток взыскать присуженные суммы за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации в разных странах. Позиция российской стороны заключается в том, что все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет.  

В июле 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда Стокгольма в силе, отметив, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеют дипломатического статуса.

Зыков Р.О. 

Возврат к списку